mail@nokes.ru
Личный
кабинет

Мастер бригады КЛ №1 Виктор Артамонов отпраздновал 65-летний юбилей

Мастер бригады КЛ №1 АО "Новгородоблэлектро" Виктор Артамонов отпраздновал  65-летний юбилей. Администрация "Новгородоблэлектро" сердечно поздравляет Виктора Федоровича и желает всего самого налучшего. Представляем небольшой фрагмент интервью с юбиляром.

- Я был младший ребенок в семье – кровинушка. Родился в Батецком районе. Тогда было модно пойти учиться на тракториста-бульдозериста: не знаю почему. Старший брат настоял, чтобы я шел учиться в техникум. Я уехал учиться в Валдайский сельскохозяйственный техникум, и окончил его по специальности  электромеханика животноводческих ферм. Как учился? Да как все. Стипендия 20 рублей, минус рубль за общежитие. Потом пошел служить. Диплом электромеханика техника у меня уже был   -  в армии, на Тихоокеанском флоте, на Камчатке,  работал старшим электриком.

- Не было желания продолжить службу?

- Знал бы, что так жизнь пойдет, может, и остался бы.

- Как именно?

- После девяностых…

- Хорошо. Вот демобилизовались Вы, и…

-  Поехал на родину -  Новгород, поближе к братьям. Мои друзья учились в Новгороде, здесь все знакомо было. Я и из техникума, пока учился,  сюда ездил погулять.

- Хорошо гуляли?

- Вы  думаете, мне сразу шестьдесят  пять что ли было?

- Нет, конечно, но очень интересно узнать, как молодежь проводила время, когда не было смартфонов, интернета, ночных дискотек.

- Мы танцевали в ДК Попова, на Веселой горке, ДК Васильева – все по возрасту было. «Малолетки» в «Профсоюзах» гуляли: те, кому 15 не исполнилось. В ДК Попова самый наш возраст был: 17 лет, 18, в ДК Васильева – уже старички…

- Все-таки люди Вашего поколения  рано взрослели. Сейчас смотрю на шестнадцатилетнего: ребенок же.

- Ну, смотря в чем, рано взрослели. Работали много всегда, но в клуб нас до пятнадцати лет на танцы не пускали вообще-то. А от работы никуда не денешься, в этом плане никто не интересовался – ребенок ты или нет. Если отец на сенокосе до двенадцати ночи, не буду же я дома,  сложа руки сидеть.

- Хорошо. Вернемся в 1976 год.

- Да, я демобилизовался, и устроился в Новгороде  в животноводческий трест – проектировали сельхозоборудование. Водонапорные башни, поилки, доилки – рисовали схемы, и отдавали на изготовление. Через год  ушел на монтаж электрооборудования в строительство. И еще через год - оказался в электросети. Тогда очень хорошо сюда принимали.

- Сейчас пишут резюме, а тогда?

- Пришел я в отдел кадров, поговорил со мной главный инженер Владимир Иванович Фролов. Мне предложили ТП, РП. Десять лет я  в бригаде отработал.

- Были люди, которые вводили вас в специальность. Кто вам помогал?

- Мастер Вилутис, Богданов Анатолий Георгиевич, бригадир, потом Кузьмин дядька – извините,  по отчеству не помню – Ваня, Спиридонов Александр Иванович.

- Чем запомнилось это десятилетие?

- Текучка не запоминается. Но вот один раз на РП-30 у нас была большая авария – трое суток мы работали. Сначала нас обвинили, но позже мы узнали, что электромонтер водоснабжающей организации дернул под нагрузкой РП. Мы город затопили, и не вылезали из этих, так называемых окопов. А так десятилетия между авариями летят незаметно. Наше дело из раза в раз одно и то же: поехал, восстановил.

- Ясно. Предполагаю, что именно в это десятилетие и ваша личная жизнь устроилась.

- Да, в 78-м году женился. Моя жена Нелли Алексеевна Артамонова  много лет трудилась в бухгалтерии.

- Я имею представление о династиях на предприятии…  Дети у Вас родились. Нужно ведь было решать жилищный вопрос.

- Сначала это была комната в общежитии, затем получил здесь, в центре,  на Шабровке квартиру.

- Узнаю в Вас старожила. Сейчас редко кто понимает, о чем речь. А ведь многие уважаемые новгородцы жили именно на Шабровке.

- Да, в конце 80-х мне директор Трут предложил (А. Ефимов стал начальников сетевого района, гл. инженером –  В. Ширшов), когда с алкоголем стали бороться, предложил мне должность мастера кабельных линий. Здесь уже проявилась моя позиция: жилье дадите – перейду. Что вы сейчас и видите: я по сей день кабельщик. Тогда мы въехали в большую трехкомнатную квартиру на улице Коровникова.

- Не жалеете, что из центра переехали?

- Нет, меня ноги домой сами несут.

- Положа руку на сердце, кабельщик – это ведь тяжелая работа?

- Да, в первую очередь потому что связана с земельными работами, с большим количеством коммуникаций под землей. Как-то порвал я кабель – сразу три тысячи рублей штрафа. Еще тогда не считали поминутно. Сейчас связь порвешь – считают поминутно. Поэтому работа требует большого количества согласований с разными организациями.

- Это оперативно решается?

- Лаборатория ищет место повреждения, мы вызываем необходимые  службы на место. В течение рабочего дня решаем все вопросы.

- Как часто случаются крупные аварии?

- Сейчас не так много. Но сети наши – старейшие.  Мы ведь когда-то сами занимались  прокладкой кабеля. Но нас тогда и работало больше. Сейчас у меня в бригаде нет молодых сотрудников. Коллеги с 25-летним стажем – самые  молодые кадры. Молодежь к нам не идет. Сейчас заинтересованность в деньгах только. Работать-то у нас можно. Раньше самая большая зарплата в городской электросети  была у кабельщиков и у мастеров ТП, РП.  А в девяностых  всех под одну гребенку сгребли. Я не согласен. Слишком большая разница в работе, уровень сложности другой.

- Работать стало легче?

- Да, той же техники теперь больше. Но есть но. Например,  трактористов у  нас не обучают. Все трактористы – Лычкин, Иванов, -  прошли через мою бригаду. Я еще тогда один был. А сейчас новых принимают, я не знаю, умеет он копать на кабельных линиях или нет… Раньше вся копательная техника была у меня в бригаде, потом эту технику перевели в гараж – я к ней отношения не имею, не вижу ее, нет наглядности. И было время, когда через три минуты после звонка руководству, техника стояла на ходу, а сейчас может и неделю простоять, и две… Может быть, ломается – не знаю.  Но такой слаженной работы, как раньше,  нет в этом плане.

- Что еще  хотелось бы изменить в работе?

- Нужен новый инструмент кабельщикам. Ножницы меняются, а остальное? Сейчас и сшитый полиэтилен пошел, а у нас же нет его.  Кроме того, нам не хватает людей, нужно больше рабочих рук.  Сейчас  затишье, а иногда столько навалится работы – на день и ночь хватит: не оставишь же город без света. Хорошо, что Новгород закольцован.

- Схема в голове?

-  Новые подстанции стали включать без нас, а те, что построены раньше, знаю, и как пешком пройти, и как подъехать лучше. Кабельные линии, в принципе, все знаю: где идут, куда, чего… На всех высоковольтных копал.

- Приходится ли повышать голос на подчиненных?

- Надо ругаться, а как же.  Но я всех хорошо знаю, и знаю, как  и с кем разговаривать, и какие у человека слабые места.  Надо все знать про бригаду. Лично для меня это важно.

- Что еще необходимо сделать для  развития кабельных линий?

- Самый больной вопрос – частная собственность. Тысяча согласований, в ноги надо кланяться.  Сторожи, охранники! Угол Мира-Нехинской, хозяин говорит – не пущу, это моя земля! Ну, какие у нас способы воздействия могут быть? Знаем же, что рано или поздно он придет в электросеть техусловия получать, - вот тогда и поговорим. В итоге, разрешил он копать.  Разве это дело -  решать так вопрос? С другой стороны – куда деваться. Раньше  с комитетом охраны памятников не было проблем, сейчас такое ощущение, что люди только что осознали, что эти памятники есть, как будто они из земли только что выросли, а раньше никто не замечал. Ведь вопросы с комитетом тоже можно решать более оперативно. Другое теперь время. Раньше приезжала электросеть, все разбегались, говорили: «Здравствуйте, работайте на здоровье»! Теперь такого нет.

- С каким  в итоге настроением идете на работу?

- Да я с хорошим  иду! У нас задача – до выходных нужно все восстановить. Сложно в выходной человека заставить работать. И вот за неделю нужно подобрать все огрехи, чтобы кабельщики могли наравне со всеми отдыхать в воскресенье. С таким настроением идем на работу. Июньские праздники прошли без эксцессов, слава Богу.

- И как Вы отдыхали?

- В деревне я! В Батецком районе есть родительский дом. Занимаюсь огородом. Приезжаю в деревню – от города отключаюсь, чтобы в понедельник выйти с нормальным настроением. В деревне о работе не думаю.

- Виктор Федорович, а какие качества вам привили родители ?

- Трудолюбие и любовь к детям.