Телефон горячей линии8-800-2-500-353
Великий Новгород, ул. Кооперативная, д.8
mail@nokes.natm.ru
Личный
кабинет

Норматив – «побуждает», прибор учета – фиксирует. Как платить за электроэнергию меньше?

  

 

Норматив – «побуждает», прибор учета – фиксирует

Как платить за электроэнергию меньше?

 

В Великом Новгороде большая  часть многоквартирных домов оснащена общедомовыми (коллективными) приборами учета, которые фиксируют потребление электроэнергии. Добросовестные потребители установили прибор ОДУ самостоятельно, но, когда  отпущенные законом сроки для установки общедомового прибора учета электроэнергии вышли – электросетевая организация «Новгородоблэлектро» взяла на себя установку общедомовых счетчиков.

«Это необходимо было сделать, как сказано в законе, еще до 1 июля 2013 года. В Великом Новгороде более 900  домов нуждались в установке данного прибора. Мы выполнили этот объем работ, исполняя требования  261 федерального закона РФ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон об энергосбережении), который контролирует все нюансы установки и эксплуатации общедомовых счетчиков», - рассказала зам. генерального директора по реализации услуг АО «Новгородоблэлектро» Елена Смышляева.

 По закону собственники обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Подкрепляет это утверждение также ст. 158 Жилищного кодекса: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения».

Большая часть потребителей в Великом Новгороде приняла решение о необходимости установки ОДПУ добровольно, и такие собственники осознали выгоду от установки прибора учета. На собрании собственников жилья большинством голосов было принято решение – нужно устанавливать. Сбор средств прошел в рамках статьи «содержание и ремонт» дома.

«Получилось, действительно,  выгодно, и максимально точно - рассказала Светлана И., жительница дома №16 по ул. Парковая.  – В квитанции я вижу точный расчет, произведенный по ОДПУ, и не переплачиваю лишнего. И, если я раньше оплачивала расходы электроэнергии на общедомовые нужды за 28 кВт, то сейчас – за 5-15 кВт. Разница ощутима».  

Сегодня собственники обязаны возместить расходы за произведенные работы по установке ОДПУ, и сделать это можно несколькими способами: единовременно и в рассрочку. В целом, установка каждого счетчика обошлась компании от 7500 до 16 800 рублей.

«Если расходы сетевой организации собственниками будут возмещены не единовременно, то затраты на установку ОДПУ увеличиваются на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации», - пояснили в «Новгородоблэлектро». Поэтому рациональнее и удобнее – оплатить стоимость услуги единовременно.

Рассмотрим пример расчета стоимости по многоквартирному дому на 210 квартир (четыре ввода). Стоимость установки составит 67 200 рублей: 16 800*4. Это та сумма, которую собственники могут оплатить единовременно. И, если учесть количество проживающих в доме, то, согласитесь, речь не идет об астрономических суммах. В данном случае: всего 330 рублей к оплате приходится на одну квартиру. Сумма будет указана в квитанции. 

В случае предоставления рассрочки на пять лет, цена вопроса вырастает более чем в два раза – это важно учитывать и понимать.  Отказаться от предлагаемых «услуг» собственники уже не смогут. Если потребители не захотят добровольно оплатить понесенные расходы по установке коллективного (общедомового) прибора учета электроэнергии, «Новгородоблэлектро» взыщет эти средства через суд.

 Законодатели предусмотрели, что не все жильцы исполнят предписания Закона об энергосбережении по установке коллективных приборов учета электрической энергии, поэтому внесли изменения в Административный кодекс (добавили статью 9.16),  предусмотрев штрафы и наказания для тех, кто не успел вовремя исполнить требования 261 ФЗ. Что касается собственников помещений многоквартирных домов,  то больше заплатят за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды те, кто не оборудовал свой дом коллективными (общедомовыми) приборами учета, и в котором расход электроэнергии рассчитывается по нормативу. Данное решение подписано Правительством Новгородской области, и начнет действовать с 1 января 2016 года – это значит, что каждые полгода норматив будет пересчитываться, и, соответственно возрастать.

 

Отметим, что данные о вариантах установки ОДПУ жильцам обязана предоставить управляющая организация. В настоящий момент «Новгородоблэлектро» производит рассылку информационных бюллетеней, содержащих ответы на наиболее распространенные вопросы жителей о ФЗ № 261 и общедомовых приборов учета, которые содержат подробные данные о стоимости и вариантах установки общедомовых приборов учета. Уточняющую информацию можно получить по многоканальному телефону Центра обслуживания потребителей «Новгородоблэлектро» 8-800-2-500-353. 

 «Существует целый ряд факторов,  оказывающих влияние на объем электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды: неодновременное снятие показаний,  предоставление соседями по многоквартирному дому заниженных показаний индивидуальных счетчиков,   ненадлежащее состояние внутридомовых сетей, использование для определения объема электроэнергии, потребленной в жилых помещениях, индивидуальных приборов учета ненадлежащего класса точности. Но с этим можно бороться: нужно вовремя передавать показания, устаревшие приборы учета класса точности 2,5 заменять на более современные класса точности 2,0,   исполнителю коммунальной услуги сообщать о необходимости приведения внутридомовых сетей в надлежащее состояние, и так далее. Для защиты интересов добросовестных потребителей, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ,  исполнители коммунальных услуг должны регулярно осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, проверку состояния таких приборов учета. То есть, подходя к вопросу комплексно,  нужно быть бдительным хозяином своего дома и имущества, а не просто обывателем», - комментирует  зам. генерального директора по реализации услуг  АО «Новгородоблэлектро» Елена Смышляева. 

Установка общедомового счетчика уже сейчас приносит конкретную пользу жителям и городу в целом. Но главное в установке прибора ОДПУ: финансовая выгода потребителя. В настоящий момент в многоквартирных домах, не оборудованных таким прибором учета электроэнергии, начисление за потребленную электроэнергию в местах общего пользования – чердаках, лифтах, подвалах – предусмотрено по нормативу, который, как сказано в законе, должен «побуждать» потребителя к установке счетчика на дом. При установке общедомового прибора учета потребитель получает в руки механизм и инструмент, с помощью которого может оказывать прямое влияние на платежи, и, в конечном счете, платить за электричество гораздо меньше.