кабинет

Василий Щербаков. 43 года спустя.

30 июня на заслуженный отдых ушел начальник Маловишерского РЭС Василий Щербаков, который трудился в электросетевой компании в течение 43 лет. Из архива интервью 2014 года

Честным перед самим собой

Василий Сергеевич  Щербаков – начальник Маловишерского РЭС. Щербаков увлеченно и много рассказывает о насущном – о коллегах, прошлом и настоящем Маловишерского участка.

- Василий Сергеевич, не так давно у Маловишерского РЭС был совсем другой статус. Времена меняются, теперь вы в составе Чудовского филиала. Очевидно, это не просто и для коллектива, и для его руководителя. Расскажите, каким составом сейчас работает участок, и, что есть в хозяйстве?

- Нас сорок три человека. Ремонтного персонала и диспетчеров – пятнадцать сотрудников. Маловишерский РЭС обслуживает почти 8,5 тыс. абонентов. В сетевом хозяйстве – 59 трансформаторных подстанций, и более 300 км ЛЭП. Действительно, раньше мы были Маловишерским филиалом, реорганизация началась в 2005 году. Но работы, как вы понимаете, меньше у энергетиков не стало.

- А в целом в Малой Вишере как обстоят дела с наличием работы?

- Работы в городе мало. Многие женщины, к примеру, занимаются домашним хозяйством. С одной стороны – неплохо, с другой – это вынужденная мера. Недавно пригласил на работу сотрудницу – сторожем. Но заработная плата, сами понимаете, очень и очень не высокая. Человек добросовестно выполняет свою работу, старается – мое мнение: нужно пересматривать подход к заработной плате. На энтузиазме работают многие. Но здесь еще играет роль географическое положение Малой Вишеры. Рядом Санкт-Петербург: большинство нашего трудоспособного населения ищет,  и находит  себе работу – увы – в Ленобласти.

- В  повседневной созидательной работе сотрудников «Новгородоблэлектро» есть и позитивные моменты. К чему нужно стремиться?

- Нужно стремиться строить идеальные сети. Приведу простой пример – у нас есть окраина города – Веселая горка, это примерно сто домов. В конце 90-х годов мы построили там новую ТП, заменили неизолированный провод на СИП: там почти нет отключений. А потери – 4-5%, то есть минимальные. Вот к этому и нужно стремиться. В целом же, за последние 5-7 лет мы перевели в СИП 42% об общего количества электросетей по участку – и это тоже положительный момент.

- Вы трудитесь в электросети с конца 70-х – есть дни, которые вы считаете «золотыми»?

- Да много чего было хорошего – есть что вспомнить. И работу, и праздники, и награды, и публикации в газетах – вот сами убедитесь: о нашей работе часто писали в прессе, благодарили. Конечно, сейчас отношение людей совсем другое, да и сами потребители стали более информированными, грамотными. Лично о себе могу сказать, что всегда в работе стремился найти источник для гордости, удовлетворения. Главное – хорошо выполнять свою работу, остальное приложится. Я, например, никогда не состоял в партии – не был ни коммунистом, ни единоросом. Зачем?  Я должен хорошо выполнять свою работу – вот и все. Один раз, это было еще, когда я главным инженером работал, вызывают меня в райком партии. Напротив меня собеседник – ростом под два метра и поясняет: «Вот вам два дня сроку, Василий Сергеевич, подготовьтесь к вступлению в партию»! Я и ответил, в общем-то, не подумав: мазуриков, говорю, у вас и без меня хватает. Сгреб он меня за шиворот – и выставил из кабинета. Он понял все прекрасно. Годы прошли, встретились с ним как-то в Новгороде в Ростехнадзоре – извинился он передо мной: время было такое, сказал! Но и сейчас меня никто не заставит поменять убеждения – нужно быть честным перед самим собой.

- Очень показательная история, на мой взгляд. Хорошо, расскажите, как будете отмечать День энергетика?

- День энергетика мы празднуем, в общем-то,  по-семейному. Я готовлю небольшой доклад, вручаем грамоты. Раньше праздновали здесь: сотрудницы наши и готовили, и украшали. Конечно, это всегда труд – организовать праздник, поэтому в последние годы отмечаем в кафе. Но с каждым сотрудником идет его вторая половина – мы друг руга все знаем, поэтому праздник и получается очень семейным. Раньше еще и гармошка была – душевно.

- Коллектив у вас среднего возраста?

- К сожалению, мы стареем. Наш коллектив выше среднего возраста. К счастью, готовлю себе смену  - молодого парня, сына нашего сотрудника.

- Чем наполнено ваше нерабочее время?

- У меня три отдушины: лодка, ружье, дача. Я – потомственный охотник и рыбак. И отец, и дед этим промышляли. Не надо думать, что охотник просто бьет беззащитного зверя. Во-первых, в лесу работает особый инстинкт, во-вторых, мы со зверем в равных условиях. Он хитер, а тебе предстоит его перехитрить. Но вообще-то некоторые вещи вслух не произносят, так что охота – это даже не отдельная тема, а особый мир.  Леса у нас хорошие: столичные жители приезжают посмотреть на происходящее, и по-детски спрашивают, с какой стороны мох растет, где север и так далее. С колбасой сырокопченой на охоту едут, кино снимают – я снисходительно к ним отношусь. Нам-то, местным жителям, лес не в диковинку. И с сельским трудом я тоже знаком: на моих восьми сотках растет все, что необходимо – овощи, ягоды, яблоки.  Еще цветы люблю –много их на даче, и жена помогает за садом ухаживать. Видите на подоконнике хризантему? Пересадил из грунта в горшок на днях – теперь будет мой кабинет украшать. Да и на предприятии я прошу сотрудниц следить за тем, чтобы зелень была ухожена. Ну, разве неприятно возле офиса иметь зеленую клумбу? Это же фасад, лицо организации – и вид должен быть соответствующий!