mail@nokes.ru
Личный
кабинет

Сорок лет на предприятии Татьяны Волковой: Повышенные требования или об этом должен помнить каждый

В этом году исполнилось ровно сорок лет, как Татьяна Павловна Волкова трудится в Боровичском филиале «Новгородоблэлектро». В сфере охраны труда - с 1981 года в Боровичской электросети. На работу Татьяна Павловна устроилась, имея опыт работы в действующих электроустановках. Но область охраны труда в электроэнергетике требовала дополнительных знаний,  которые приобретались в процессе работы. Предлагаем интервью с Татьяной Волковой из архива 2015 года.

- Что менялось в работе за эти годы?

- Когда я начинала работать, предприятие обслуживало электросети 0,4 – 6 – 10 кВ в Боровичах, Мошенском, Опеченском Посаде, Любытино, в поселках Неболчи и Комарово Любытинского участка. На предприятии работали менее ста человек. А в 2005 году в связи с изменением  структуры предприятий «Новгородоблэлектро» Боровичскому филиалу добавили эксплуатацию распределительных электрических сетей города Пестово, поселков Хвойная, поселков Песь и Анциферово Хвойнинского участка. Соответственно увеличился и объем работы по охране труда, кроме этого участки находятся на значительном расстоянии от города Боровичи.

- Вы считаете, что, не смотря на загруженность, ваша работа больше подходит женщине, нежели мужчине. Тем более сейчас, когда нужно справляться с большим объемом документов – выполнять кропотливую, порой «буквоедскую» задачу. Но ведь так было не всегда?

- На тот момент, когда я пришла на предприятие,  из  документации в охране труда были только Журнал регистрации вводного инструктажа и Журнал учета проверки знаний у персонала. Нормативных документов было мало, приходилось обращаться за помощью на другие предприятия города. Оформление документации по охране труда я печатала на пишущей машинке: по десять экземпляров через копировальную бумагу, иногда не по одному разу. Автотранспорта на предприятии было немного, из легкового - только «Москвич» (грузового исполнения) у директора. Чтобы проехать на участок в посёлок Неболчи, приходилось в шесть часов утра на пригородном автобусе ехать до Любытино,  затем на поезде до поселка Неболчи. Тогда на том участке работали три электромонтера по эксплуатации и один контролер. Сейчас транспорт всегда под рукой. Работать с документами  стало  легче: у нас есть вся оргтехника, а еще почта и интернет,  где при желании можно посмотреть новые правила, нормативы.

- И всегда работать было легко?

- В молодости иначе воспринимаются многие вещи. Как-то мало придается этому значения: ну, на автобусе, на поезде – ничего страшного. Трудности всякие бывали, и в свое время я хотела перейти в другой отдел, но, к счастью, была поддержка от руководства – директором работал Козлов Николай Павлович. Сейчас работу по охране труда  координирует начальник службы Лариса Артёмовна Скворцова, часть документов оформляется в  управлении «Новгородоблэлектро». (Примечание – Лариса Артемовна Скворцова, ветеран предприятия, недавно вышла на заслуженный отдых). Персонал обеспечивается спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Для безопасности обслуживания электроустановок приобретаются защитные средства и приспособления.

- Татьяна Павловна, совсем сотрудников не наказываете за упущения в охране труда?

- Хочу сказать, что люди у нас трудятся добросовестные – нет каких-то злостных нарушителей, поэтому финансово  людей наказываем в исключительных случаях. При проверках на рабочих местах указываем на выявленные нарушения, объясняя требования правил. Кроме того, упущения в работе есть у всех, но ошибку всегда можно исправить.

- Есть мнение, что специалиста по охране труда недолюбливают за его требовательность и другие качества, без которых не обойтись. Это так?

- Нормально работники ко мне относятся. Мне не нужно, чтобы меня лично любили, мне надо, чтобы работники выполняли требования безопасности труда. Много значит поддержка в вопросах охраны труда со стороны руководителей предприятия - директора Константинова Николая Сергеевича и главного инженера Васильева Виктора Яковлевича.  Если мы проводим мероприятия по вопросам охраны труда, проводим соревнования профмастерства, то в них  принимает участие  директор предприятия. И сотрудники видят, и понимают, как это важно.

- Что-то хотелось бы изменить в работе?

- Не знаю, как на счет перемен, но могу сказать, что много времени занимает  оформление различных смет, заявок, расчетов. Взять хотя бы медосмотры. Только один подготовительный этап занимает много времени, раньше все было намного проще.

Я считаю, что наше рабочее место – это не только кабинет по охране труда. Чаще нужно выезжать на рабочие места, на производственные участки, то есть работать с людьми.

- Татьяна Павловна, у вас, мне кажется, очень «учительская» внешность. Представляю вас в роли педагога очень легко.

- Так мы и есть своего рода педагоги. В декабре Лариса Артемовна  организовала для нас занятие по оказанию первой медпомощи – недавно я его у себя провела. Мы постоянно проводим занятия – так что, как педагог, я состоялась.

- И уверенно себя чувствуете на рабочем месте.

- Да. У нас очень хороший микроклимат, дружелюбный коллектив, приходят молодые, ответственные  работники  приходят.

- Но ведь  отдохнуть тоже надо.

- На отдых времени достаточно. Я, например, хожу на плавание – это и нагрузка, и отдых одновременно. Но работа для меня все-таки остается главным делом, и хочется не ослаблять работу по охране труда, улучшать условия труда, предотвращая травматизм.

- Это чувствуется по тому, насколько успешно вы готовите бригаду к конкурсу профмастерства.

- Бригада Боровичского филиала «Новгородоблэлектро» всегда принимала участие в областных соревнованиях на звание «Лучший электромонтер по эксплуатации распределительных сетей 0,4-10 кВ,  и последние годы занимала призовые места.

В конкурсе профмастерства в 2012 году у бригады нашего филиала  было второе место, а 2010 году и 2007 году -  первое. На предприятии также проводятся соревнования  среди бригад филиала с такими же жесткими требованиями, как на областных соревнованиях.  Когда в Боровичах проходил конкурс по охране труда среди предприятий города, Боровичский филиал был награжден дипломом  победителя как «Лучшее предприятие г. Боровичи и Боровичского района по охране труда».

- Отлично, так держать! Я всегда переживаю за сотрудников на таких соревнованиях. Думаю: вы  это каждый день делаете на работе, не волнуйтесь – а у электромонтеров  руки дрожат.

- Волнение – это естественный процесс, ничего страшного в этом нет. На нашей работе предъявляются повышенные требования к безопасности труда  – об этом нужно помнить. И задача руководителей филиала, специалиста по охране труда и всех работников предприятия выполнять эти требования.