1 ноября - 80-летний юбилей Новгородской горэлектросети
Завтра, 1 ноября, Новгородской городской электросети, нашему дорогому предприятию АО «Новгородоблэлектро» исполняется ровно 80 лет со дня образования. В течение всего времени до наступления Нового 2025-го года мы будем публиковать страницы истории предприятия. С юбилеем, Электросеть!
В первой книге приказов конторы «Новстройэлектро», предтечи современной горсети, которая открывается датой 1 ноября 1944 года, директор Белоногин, а позже Маркаров сделают записи тридцати восьми приказов. Поскольку городская электросеть запитана с энергопоезда №102 мощностью 1000 кВт, прибывшего по железной дороге в деревню Колмово, большое количество записей указывают на тесную взаимосвязь двух организаций – сети и поезда. Формально энергопоезд не подчиняется приказам горсети. Но, вероятно, руководство тех лет на деле считало иначе.
При внимательном просмотре приказов вплоть до расформирования поезда можно не единожды найти свидетельства взысканий со стороны руководства электросети к начальнику энергопоезда Семену Харламовичу Шире, уроженцу Сталинской области. Или для примера: к электромонтеру Савину за уход с работы на три часа в баню (приказ №23 от 6 апреля 1945 года), или к т. Егорову за опоздание на 55 минут (приказ №38 от 13 июля 1945 года, параграф 2) применяются меры административного взыскания. Семену Шире в течение всего срока существования энергопоезда каждый раз делается «последнее замечание».
Канцелярский язык тех лет представляет гремучую смесь простонародных выражений и канцеляризмов в идеологической пропитке. Используются выражения «с сего числа», «в отпуску», «воспретить», слово «эксплуатация» на письме выглядит исключительно как «эксплоатация» (только в 1960-м в приказах появится современная языковая норма «эксплуатация»).
В июне 1945-го, согласно книге приказов, контора «Новстройэлектро» перерождается в Управление «Новэнерго». Длительное время руководитель сети ставит подпись к приказу исключительно как Управляющий. Впервые фамилия руководителя В.А. Маркарова начинает фигурировать ближе к Новому году – возможно, отчасти из-за того, что 28 декабря 1945 года на заседании исполнительного комитета новгородского областного Совета депутатов трудящихся одним из вопросов был «Организация энергетического управления «Новэнерго». Вопрос был решен положительно: Управление «Новэнерго» утверждено (33 штатные единицы, месячный фонд заработной платы – 17300 рублей).
Январь 1946 года для сотрудников электросети начинается довольно сурово: большое количество работников за опоздание на работу Маркаров отдает под суд, а некоторых даже с формулировкой «как сбежавшего с работы и разыскиваемого органами милиции». В феврале этого же года впервые упоминаются служба работы с абонентами, подразделение электросбыт, руководитель И.И. Глущонок. Данный кандидат претендует на должность начальника ОКСа управления, но по каким-то причинам она не утверждается. В этом же приказе (№4 от 10 февраля 1946 года) упраздняется должность начальника отдела кадров, а его обязанности переходят к табельщику Шведовой.
Кадровая книга энергопоезда: линованная тетрадь на 24 страницы, обернутая ноябрьским номером газеты «Правда» за 1946 год, с подробным описанием 120 участников коллектива, которые в разные годы устраивались на работу лаборантами, слесарями, машинистами, мотористами, кочегарами, агентами по снабжению, электромонтерами, работниками топливоподачи. Обязательными характеристиками для устройства на работу являлись место рождения, образование, партийность, семейное положение, место жительства, место нахождения в период оккупации, судимость, количество иждивенцев. На апрель 1945 года утверждены численный состав – 105 человек и ФОТ - 47,5 тысячи рублей.
Возглавляет кадровый список уже упомянутый С. Шира – начальник энергопоезда. Его кандидатуру исполком горсовета утвердил еще 20 апреля 1945 года, когда фактически только обсуждался устав горсети, а горкомхоз в лице т. Хромова должен был выдать план установки точек наружного освещения по Новгороду. На этом же заседании, то есть накануне Дня Победы, идет распределение рабочей силы: 15 чернорабочих землекопов и 15 подростков направляются в управление электросети для установки высоковольтных и телеграфных столбов. Документ (протокол №41 от 20 апреля 1945 года) ясно дает понять, что любые работы для учреждений и частных лиц по включению электропроводок в горсети разрешены только с письменного разрешения. При этом выясняется, что некоторые потребители (горводопровод, кирпичные заводы, черепичное и ликероводочное предприятия) не имеют понизительных подстанций и не готовы к приему электроэнергии от введенного энергопоезда. К работам по строительству линий электропередачи и подстанции приступил только железнодорожный узел. Исполком требует, чтобы проекты энергоснабжения предприятий были подготовлены и согласованы с электросетью до 1 мая. Утверждаются временные тарифы, план потерь (6%), управленческие расходы, а руководству электросети приказывается до 15 мая выставить счета и ликвидировать задолженность абонентов по оплате.
Передвижная электрическая станция – энергопоезд №102 - завершает производственную деятельность 22 сентября 1948 года (об этом говорится в приказе №152). Весь личный состав энергопоезда освобождается от работы с 6 октября. Не менее значимое событие происходит 1 октября того же года - вводится в эксплуатацию понизительная подстанция и создается диспетчерское управление «Новэнерго», куда приходят служить наши современники, самые первые сотрудники послевоенных лет, которые стали наставниками для многих поколений сотрудников оперативно-диспетчерской службы: Дмитрий Михайлович Крутяков, Владимир Григорьевич Терешин и Леонид Павлович Морозов.
Первая запись от управления Новгородских электросетей сделана 4 ноября 1948 года. Город готовится к празднованию очередной годовщины Великого Октября. Исполняющим обязанности директора электросетей назначается Иван Арсентьевич Новоторов, он сменит В. Маркарова 7 декабря 1949 года. Решением №471 будет утвержден устав Управления Новгородской электросети и подстанции при городском отделе коммунального хозяйства. Главным инженером назначат С.Г. Нешина.